【デスナイトくん】遺物とは?強化優先度と効果について

スポンサーリンク
デスナイトくん
スポンサーリンク

遺物とは?

遺物って単語はよく見かけるけど、これって何・・・?

このゲームにおける遺物とは、様々なステータスを上昇させる超重要なアイテムになります。むしろ、遺物を全て揃えたらやっとこのゲームのスタート地点に立てると言っても過言ではありません。遺物にもレベルが存在し、強化することでステータス上昇効果を上げることが出来ます。遺物の強化には電池というアイテムを消費します。電池は敵を倒した際にゴールドと一緒にドロップするのが主な入手方法です。

遺物は、遺物タブから確認できる

遺物の入手方法

遺物はアメジストを使用して入手することが出来ます。遺物一つ当たり300アメジストで購入することができ、同じ遺物は出てきません。必ず所持していない遺物が手に入りますので、安心して購入しましょう。

画像はMAXとなっているが、ここから購入できる
現在は28種類あるため、300×28種類=8400アメジストでコンプリート出来ます。

まずは全種類の遺物を揃えよう

アメジストを消費して購入するコンテンツは、遺物以外にもあります。例えば主人公の見た目を変えるのとあわせて電池の獲得量を増加させることができるコスチューム。スケルトンバードを自動で狩ってくれる魔女や、主人公に強力なバフを与えるゴダマなどの仲間。あるいは武器ガチャや盾ガチャなど、アメジストには様々な用途がありますが、他は一旦置いといて、まずは遺物をコンプリートすることを目指しましょう。

コスチュームや仲間について知りたい方は、以下をご覧ください。

遺物一覧と強化優先度

遺物は現在全てで28種類存在します。それぞれ効果が異なりレベル上限も異なります。複数存在するため、どれから強化していいか分からない、という方のためにそれぞれの遺物の強化優先度が低めなのか高めなのか、ランク付けしてみました。また、遺物は電池で強化できると言いましたが、更にスーパー電池というアイテムがあり、電池の必要数に関係なくLv1上昇させることが出来ます。ポケモンでいうふしぎなアメみたいなものです。

つまり、なるべく電池の必要数が多い遺物にスーパー電池を使用した方がいいです。ここでは、筆者の所感からオススメ度を付けてみました。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+10%Lv5000★★★☆☆★☆☆☆☆
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+2%Lv5000★★★☆☆★☆☆☆☆
ボスを倒した際にドロップするゴールドと電池の量が増加する遺物ですね。どんどんステージを進めている際はボスが出てきますが、ある程度行き詰って同じ場所を周回する場合はボスが出現しないので、恩恵は少ないです。強化優先度は低めです。
2020/12/28追記
サキュバスの登場により一気に強力になりました!サキュバスを持っていない方は優先度低めですが、持っている方は積極的に上げたい遺物です。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+10%Lv5000★★☆☆☆★☆☆☆☆
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+5%Lv5000★★★★☆★☆☆☆☆
モンスター撃破後のゴールド、電池の獲得量を上昇させる遺物です。ゴールドはクエストでも手に入るので、”モンスター撃破後の”としたんでしょうね。ゴールドはクエストで稼ぐことが主となるので、優先度低めです。電池の獲得量増加は今のところあまり増加させる手段がなく、このバアルの指輪とコスチューム、あとは装備の追加効果くらいしかないです。となると貴重な効果なので、バアルの指輪に関しては強化優先度高めです。ただ、レベルが上がってきたら、コスチュームとバアルの指輪、どちらを強化した方が電池の消費量に対して上昇率が高いかを判断してから強化するようにすると効率が良いです。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+0.1%Lv100★★★★☆★☆☆☆☆
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+0.1%Lv100★★★★☆★☆☆☆☆
こちらは敵を倒した際に、一定確率でドロップ量を10倍にするという遺物です。LvMAXまでそこまで電池の消費量は多くないので、入手したらなるべく早めにレベルMAXにしておきたい一つです。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+10%Lv5000★★☆☆☆★☆☆☆☆
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+2%Lv5000★★★☆☆★☆☆☆☆
こちらはミミックを倒した際にドロップするゴールド、電池の獲得量が増加する遺物です。最初”ミミック電池”という言葉を見たときは何のことかと思いましたが、そういうことです。ミミックは宝箱型の敵で、一定確率で出現します。ただし上昇幅はそれほど高くないため、強化優先度は低めです。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+0.1%Lv200★★★★★★★★☆☆
こちらはそのミミックの出現率を増加させる遺物です。レベル上限が低く、後半になるにつれ必要な電池数がかなり多くなります。ただし、ミミックはゴールドと電池を大量に落とす敵のためなるべく早めに確率を高く上げておきたいので、筆者はLv160辺りから適宜スーパー電池を数個使いました。つまり強化優先度は高めです
また、現在は初期コスチューム(+1%)と鎧コスチューム(+1%)、この指輪(+20%)で合わせて出現率+22%が上限です。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
-0.1%Lv500★★★★★★☆☆☆☆
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
-0.1%Lv500★★★★★★☆☆☆☆
単純に、敵やボスのHPを減少させる遺物です。MAXまで行けば純粋に削るHPが半分になるので、効率よく敵を倒すことができます。スーパー電池を使うほどではないですが、強化の優先順位は高めです。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
-1体Lv5★★★★★★★☆☆☆
1ステージ毎に出現するモンスターの数を減少させる遺物です。1番目、2番目の各ステージは敵の出現数が10体のため、この遺物がMAXであれば、1ステージ5体となります。3番目以降のステージとなると、出現数が12体となるので、1ステージで7体となります。新たなステージをクリアする際には大幅な時間削減になりますので、強化の優先度は高めです。あまり電池を消費した記憶はありませんが、どうしても序盤から効率良く進めたい方はスーパー電池を使ってもいいのではないでしょうか。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+0.2秒Lv100★★★★★★★☆☆☆
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+0.2%Lv100★★★★★★★☆☆☆
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+0.04%Lv5000★★★★☆★☆☆☆☆
カウルームを効率良く進めるための遺物達です。カウルームはデフォルトで40秒のため、60秒に出来る足の骨は非常に強力です。また、カウキング※の出現率を増加させるカウキングの霊も強力です。また、主人公の進化やスキルの強化に欠かせない牛乳の獲得量を増加させるグローブも強力です。つまり、カウルームに関する遺物は全て強化した方がいいでしょう。強化優先度は高めです。
※カウキングは普通のカウに比べ報酬が2倍
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+10Lv500★★★★★★☆☆☆☆
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+10Lv100★★★★★★☆☆☆☆
攻撃速度と移動速度を大幅に増加させる遺物です。この遺物を取得するとゲームが変わりますえ、こんなに早くていいの?バグじゃなくて?笑って感じで無双状態に突入します。このゲームがめちゃめちゃ楽しくなります。更に速度バフも乗っかると、もう手が付けられなくなります。つまり強化優先度は高めです。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
-25%Lv500★★★☆☆★☆☆☆☆
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+1LvLv5000★★★★★★★★★☆
デスナイトの強化に関する遺物です。まず古代のローブは主人公をレベルアップさせために必要なゴールドの必要量を減らしてくれるため、強化優先度は高めです。そして古代の鎧は、主人公のレベルを増加することが出来ます。遺物で主人公を強化するとなった場合は、この遺物が主軸となります。Lv上限が5000と相当高めですが、非常に強力な遺物ですので、後半になったらスーパー電池を使っていきましょう。大体目安はLv4000を超えてきたあたりでしょうか。筆者はLv4200くらいから使い始め、MAXにしました。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+3%Lv5000★★★☆☆★☆☆☆☆
こちらも主人公を強化できる遺物です。単純に火力を増加させることが出来る遺物なのですが、前述した古代の鎧が強力なため、こちらの方が優先度が低くなります。ですがもちろん弱いわけではないので可能な限り強化してあげましょう。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+5%Lv5000★★★☆☆★☆☆☆☆
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+0.15%Lv100★★★★★★★☆☆☆
こちらはクリティカルに関する遺物です。クリティカルダメージを増加させる手段は色々あり、増加量も高いため、確率を上げることが重要になってきます。ですので秘法書に関しては強化優先度は高めです。短刀についても可能な限りで強化していきましょう。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+0.004%Lv5000★☆☆☆☆★☆☆☆☆
こちらは主にアカウントのLv100から解放されるデスナイトVSデスナイトで活躍する遺物です。Tier1などで5桁ほどのランキングにいる場合は、自分より圧倒的に格下を狙えばなかなか負けることはないですが、ランキングが上位にくると勝ちにくくなるため、勝てなくなったら強化することをオススメします。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
-1秒Lv1500★★★★★★★★★★
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+30%Lv5000★★★☆☆★☆☆☆☆
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+30%Lv5000★★★☆☆★☆☆☆☆
こちらはクエストに関する遺物です。クエストは、クエスト時間を1秒にすることが大前提となるため、時計の砂は非常に強力です。そして後半の必要電池数がえげつないため、スーパー電池を使用することを強くオススメします。筆者は時計の砂に全てのスーパー電池を捧げてLvMAXにした後、古代の鎧に注いでいます。
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
-0.2%Lv100★★★★☆★☆☆☆☆
Lv1毎の上昇量Lv上限強化優先度スーパー電池オススメ度
+0.2%Lv100★★★★☆★☆☆☆☆
こちらは主人公のスキル“突撃、進撃!”を強化する遺物です。デフォルトではクールタイムが60秒、持続時間が10秒ですが、この遺物を両方MAXにすることで、クールタイムが50秒、持続時間が12秒となります。なかなか強い遺物ですので強化優先度は高めです。

まとめ

今回は遺物のご紹介でした。このゲームにとって非常に重要なコンテンツですので、積極的に強化していきたいです。後半に差し掛かると、スーパー電池の需要がかなり高まってきますので、毎日のスケルトンバード狩りを忘れないようにしましょう。また、やたらむやみに利用するのではなく、自分が詰んだタイミング、どうしてもこれ以上普通に強化しようとすると時間が掛かりすぎる、というタイミングで利用できるといいですね。

ゲーマー必見!おすすめのスマホコントローラーはこちら!

無課金でお金を稼ぎたい人必見!

課金を更にオトクにしたい人必見!

  1. 突撃のクールタイム違うくね?

    • 失礼しました!ご指摘ありがとうございます!完全に間違ってましたね・・・。記載修正しました。

  2. 大地のブーツのレベル上限違いませんか?

    • ご指摘ありがとうございます・・・!修正いたしました!