【ひまつぶハンター】おすすめ装備セットのご紹介【初心者必見】

スポンサーリンク
ひまつぶハンター
スポンサーリンク

はじめに

この記事では各種武器毎の装備セットや、素材集め用セットネタ用セットなど、筆者の思いつきで色んな装備セットを挙げてみました。

これ以外にこんなセットもあるよ、などのご意見あれば是非コメントや問い合わせにてお知らせください。

また、前提条件としてボーナスポイントは考慮していません。厳選が大変という点と、キリがないというのが理由です。厳選できる余裕がある人は、是非ここで紹介しているセットに+αで狙ったボーナスポイントを付与し、更なるスキル追加を目指してみてください。

また、複数武器を記載しているセットについては、スキルptの合計に武器分を加算していないので、表の見方にご注意ください。

装備セット

素材集め用

素材集め用セット①★初心者オススメ

発動スキル:アイテム吸収素材出現数+1
序盤から作成できる装備で、武器、盾、兜の3部位のみで発動できるセット。
素材のドロップ率を上昇させ、アイテム吸収でお手軽にアイテムを回収。
部位名称アイテム吸引素材さがしマップ強化複数矢
武器虫取り網522-
インセクトシールド24--
麦わら帽子34-1
合計101021

素材集め用セット②★初心者オススメ

発動スキル:アイテム吸収素材出現数+1
スキル構成は①と同じですが、こちらは好きな武器が装備できる点が特徴。
既に育ててある武器があるから、そっちが使いたい!などの時に有効。
部位名称アイテム吸引素材さがし複数矢貫通矢爆裂矢跳躍力強化
インセクトシールド24----
麦わら帽子341---
ウールセーター5-12--
パーティシューズ-2--32
合計10102232

素材集め用セット③

発動スキル:弓攻撃強化+20%アイテム吸収敵出現速度アップ複数矢貫通矢
弓の攻撃力を上げつつ、複数矢と貫通矢を発動できるセット。素材出現数増加スキルが発動していないものの、敵の出現速度を増加させている。

部位名称HP槍攻撃弓攻撃回復アイテム吸引素材さがし挑発複数矢貫通矢
ロングボウ--4----33
タコガード----5-53-
ハンティング帽--6----44
エプロン-3--5---3
ゴールドブーツ5----22--
指輪バトルリング---1--4--
合計53101102111010

素材集め用セット④

発動スキル:HP+20%アイテム吸収素材出現数+1敵出現速度アップ
①セットの終盤向け。アイテム吸収と素材出現数増加に加え、敵出現速度アップも発動させることで極限まで素材集めに特化したセット。
部位名称HP攻撃回復さがしアイテム吸引素材さがし素材さがしマップ強化挑発
武器虫取り網---52-2-
ビールジョッキ-5--2--6
シルクハット--652---
ゴールドアーマー5---2--2
ゴールドブーツ5---22-2
合計105610102210

素材集め用セット⑤

発動スキル:HP+20%アイテム吸収素材出現数+1敵出現速度アップ
④セットの武器がマジックハンドのバージョン。正直お好みな気がします。
部位名称HP回復回復さがしアイテム吸引素材さがしマップ強化挑発複数矢
武器マジックハンド--442---
インセクトシールド---24---
ゴールドヘルム6---2-4-
ゲソドレス---4-3-5
ゴールドブーツ5---2-2-
指輪バトルリング-1----4-
合計111410103105

素材集め用セット⑥

発動スキル:HP+20%アイテム吸収素材出現数+1敵出現速度アップ
④⑤のピコピコハンマーのバージョン。これもお好みです。
部位名称HP会心回復さがしアイテム吸引素材さがし挑発
ピコピコハンマー-3-3-6
インセクトシールド---24-
シルクハット--652-
ゴールドアーマー5---22
ゴールドブーツ5---22
合計1036101010

武器別クエスト攻略用

王道剣セット

発動スキル:攻撃力+15%剣攻撃力+30%
剣を利用した装備セットはこれが無難ではないでしょうか。筆者も愛用しております。
※以下2つの剣のいずれかを装備すれば上記を発動できるほどのスキルptは足ります。
部位名称HP攻撃会心剣攻撃属性挑発跳躍力強化
フレイムタン-4-23--
バスターソード-6-2-2-
ナイトシールド44-4---
カイザーヘルム-626---
カイザーアーマー-5-4--3
カイザーブーツ-4-4--3
合計419218006

剣(反射)セット

発動スキル:HP+20%回復力+25%ダメージ反射+150%
どうしてもディフェンダーを使いたい人向けです。どうせなら反射特化にしてやろうと思い作ってみました。
部位名称HP攻撃槍攻撃回復回復さがしダメ反射
ディフェンダー62---2
ビッグシールド8-4--5
サボテンヘルム---448
サボテンアーマー---425
サボテンブーツ---436
指輪リフレクトリング2----4
合計162412930

王道短剣セット

発動スキル:攻撃力+10or15%会心率+10%短剣攻撃力+20%摩擦軽減-10
現状、短剣で頑張るとしたらこれが限界かな・・・と思いました。
※包丁であれば攻撃力+15%を発動することが出来ます。
部位名称HP攻撃会心短剣攻撃属性素材さがし挑発摩擦軽減
短剣レイピア--42---1
短剣ポイズンナイフ---44-2-
短剣包丁-3-3--2-
バックラー255-----
アサシンフード-83----5
アサシンローブ-5-5---5
ハイヒール--53-1--
合計21813801010

王道槌セット

発動スキル:HP+20or30%攻撃力+15%槌攻撃力+30%
HPと攻撃力がバランス良くあげられるので強いですね。闘技場のランキング上位の方も槌装備でやっている人が多く、尊敬します。※ニクであればHP+30%を発動することが出来ます。
部位名称HP攻撃会心槌攻撃ホームラン
アイアンハンマー-3-43
フレイル-3-33
ニク62-2-
石斧-4-42
メタルガード-354-
ドワーフヘルム55-6-
ドワーフアーマー53-5-
ドワーフブーツ53-3-
指輪パワーリング-4--2
合計15185182

槌(エレキ、サンマ)セット

発動スキル:HP+20%攻撃力+15%槌攻撃力+20%属性力+20%
エレキハンマー、もしくは冷凍サンマを使用する場合は、攻撃と槌攻撃のスキルptが付いていないので、属性力アップを狙ったセットにしました。
部位名称HP攻撃槌攻撃属性回復さがしホームラン挑発ダメ反射
エレキハンマー---7--22
冷凍サンマ---54-4-
アトミックシールド-6-6-5--
ドワーフヘルム556-----
ドワーフアーマー535-----
ドワーフブーツ533-----
指輪パワーリング-4---2--
合計15211460700

槌(棒付き)セット

発動スキル:HP+20%攻撃力+15%槌攻撃力+20%属性力+20%吹っ飛ばし+50%
棒付き爆弾を使う場合の装備セットです。HP、攻撃力に加えホームランもおまけに付いてきます。デビルブーツは、属性力アッブが付いている別の靴で代用可能です。
部位名称HP攻撃槌攻撃属性ホームラン貫通矢跳躍数強化
棒付き爆弾-3-33--
アトミックシールド-6-65--
ドワーフヘルム556----
ドワーフアーマー535----
デビルブーツ---3-24
指輪パワーリング-4--2--
合計102111121024

王道槍セット

発動スキル:HP+20or30%攻撃力+15%槍攻撃力+20%
槍の装備セットはこれが無難だと思います。槍攻撃のスキルptが上がる装備が少ないので、今後増やしてほしいですね。
※ハルバートであれば、HP+30%を発動することが出来ます。
部位名称HP攻撃槍攻撃回復さがしホームラン
ハルバード35--1
ドリルランス-722-
アイアンシールド444--
アイアンヘルム654--
アイアンアーマー444--
アイアンブーツ443--
合計18171500

槍(アイスランス)セット

発動スキル:HP+20%攻撃力+10%槍攻撃力+20%属性力+20%
どうしてもアイスランスを使いたい人向け・・・ええ、僕です。そんなあなたのために作成しました。余談ですがアイスランスのスキルpt弱すぎませんか・・・?攻撃力があと1ptで+15%になるので、どこかのボーナスptで付与できるといいですね。
部位名称HP攻撃会心槍攻撃杖攻撃属性ホームラン摩擦軽減
アイスランス--1--2-3
アトミックシールド-6---65-
アイアンヘルム65-4----
アイアンアーマー44-4----
アイアンブーツ44-3----
指輪エレメンタルリング----24--
合計141911121253

杖(エレメンタル、クリスタル)セット

発動スキル:杖攻撃力+30%属性力+30%
杖は強い武器がいろいろあって装備セットが複数になってしまいました。エレメンタルロッドは使いやすいので、無難なセットではないでしょうか。
部位名称攻撃短剣攻撃杖攻撃弓攻撃属性回復回復さがし素材さがしマップ強化タメ滞空強化
エレメンタルロッド--7--4---2
クリスタル--5----23-
スカルガード3-4-4-----
風水帽子--429-----
風水ローブ-446-----
ホーリーブーツ--4--33---
指輪エレメンタルリング--2-4-----
合計341822333000

杖(イビル)セット

発動スキル:攻撃力+10%杖攻撃力+30%属性力+30%
エレメンタルロッドのセットと比べると、攻撃力を更に上げることが出来ますね。イビルステッキが好きな方はオススメのセットです。筆者も採用しています。
部位名称攻撃杖攻撃弓攻撃属性回復回復さがしホームラン挑発
イビルステッキ55-----4
アトミックシールド6--6--5-
風水帽子-429----
仙人ローブ-6-26---
ホーリーブーツ-4--33--
指輪エレメンタルリング-2-4----
合計11212219354

杖(属性ロッド)セット

発動スキル:杖攻撃力+30%属性力+30%回復力+25%
属性ロッドはそれぞれで攻撃モーションが違うので、自分の好きなものを選べる点がよいですね。他の杖の装備セットと比べると回復力アップもついており、闘技場などでの回復にも役立ちますね。
部位名称攻撃杖攻撃属性回復アイテム吸引複数矢
ファイアロッド-36---
アクアロッド-36---
リーフロッド-36---
ボーンロッド-36---
スカルガード344---
仙人ヘッド-835--
仙人ローブ-626--
マジックブーツ--6-32
指輪エレメンタルリング-24---
合計320191132

王道弓セット★初心者超オススメ

発動スキル:攻撃力+10%弓攻撃力+30%複数矢貫通矢
まず最初はこのセットを作っておけば間違いないでしょう。序盤から終盤まで使えるセットです。リリース当時はほぼ皆さんが愛用していました。攻撃力アップが発動しなくなるものの、序盤ではパワーリングとアトミックシールドを作成するのは厳しいと思うので他の装備で代用して構いません。
部位名称攻撃弓攻撃属性ホームラン複数矢貫通矢
ロングボウ-4--33
アトミックシールド6-65--
ハンティング帽-6--44
ハンティングウェア-6--21
ハンティングブーツ-6--12
指輪パワーリング4--2--
合計1022671010

ちょっと変わったセット

かっ飛ばせ!ホームランセット

発動スキル:攻撃力+10%吹っ飛ばし+100%
現状ではボーナスポイント込みでないと、武器を含めても30ptに達せないですね。
上司に怒られたとき、何か嫌なことがあったとき、このセットで敵をぶっ飛ばしてやりましょう!
部位名称攻撃槌攻撃属性ホームラン跳躍力強化
アトミックシールド6-65-
ストーンヘルム34-5-
ストーンアーマー24-5-
運動靴---44
指輪パワーリング4--2-
合計1586214

いのちだいじにセット

発動スキル:回復力+50%回復出現率+10%
食らっても食らっても回復でどうにかしていけ!というスタンスのセットです。もしかしたら闘技場などで真価を発揮するかもしれませんね・・・?
部位名称HP杖攻撃回復回復さがしダメ反射爆裂矢
フラワーガード4-64--
聖者の帽子-566--
防護服--47-5
サボテンブーツ--436-
合計45202065

戦場を駆け巡れ!セット

発動スキル:摩擦力-20
とにかく滑りたい人向けセット。需要なんて知らない。でも一度やってみたくなるセット。相当滑ります。短剣ならロングステージで端から端まで一発!
受験生と芸人さんはやめておいたほうがいいです。
部位名称属性回復爆裂矢摩擦軽減タメ滞空強化跳躍力強化跳躍数強化
タイヤガード---6-32
ペンギン頭巾45-7---
忍び装束---55--
忍者シューズ--28---
指輪スムースリング---4-2-
合計452305

跳ね返せ!全身トゲトゲセット

発動スキル:HP+20%回復力+25%回復出現率+5%ダメージ反射+150%
スキルだけ見ると、ん?意外に強そう・・・?と思いましたが、ダメージ反射が思いの他弱いですね!笑(あらゆるゲームの反射系スキルで強いの見たことないけど・・・。)自分が70ダメージ食らったら、相手に105ダメージ与えます。序盤のステージで、比較的自分にぶつかってくるような敵が出現するところであれば、完全放置で★1、2つ取ってクリアすることはできました。
部位名称HP槍攻撃回復回復さがしダメ反射
サボテンハンマー--334
ビッグシールド84--5
サボテンヘルム--448
サボテンアーマー--425
サボテンブーツ--436
指輪リフレクトリング2---4
合計104151232

まとめ

いかがでしたでしょうか。ネタ枠が多くて、実用性の高いセットが隠れてしまっていますが笑。ただ、素材集めセットや、弓セットなどは非常に重宝するセットですので、是非揃えてみてください。また、これだけ複数の装備があれば色んなセットを編み出せると思うので、皆さん自身でもいろいろと試行錯誤してみてください。良いセットがあれば教えて頂けると幸いです。

ゲーマー必見!おすすめのスマホコントローラーはこちら!

無課金でお金を稼ぎたい人必見!

課金を更にオトクにしたい人必見!