【ひまつぶハンター】おすすめスキルとは?発動条件や効果について

スポンサーリンク
ひまつぶハンター
《更新履歴》
  2020/10/14:ver1.1に伴い新スキル追加(挑発・ダメージ反射)
スポンサーリンク

このゲームにおけるスキルとは

ゲームにおけるスキルっていろいろ種類がありますよね。
ボタンを押したらスキルが発動してめっちゃ攻撃するヤツとか、一点時間能力値がアップするバフとか。

このゲームにおけるスキルとは、武器や防具などに付いているスキルptというものが一定値を超えることで、
常時発動するスキル(主にステータスUPや追加効果など)のことを指します。
やったことある人ならイメージが付きやすいですが、モンハンとかと同じですね。

公式のアプリページにも簡単な説明はありますが、改めておさらいしますね。

各種スキルの効果

HPアップ

自身のHPが効果値分増加する。HP+10%が発動した場合、HP100→110へと増加する。

攻撃アップ

自身の攻撃力が効果値分増加する。攻撃力+10%が発動した場合、攻撃力100→110へと増加する。
但し、後述する武器攻撃力UPとは加算であり、乗算ではない。

《攻撃力+10%、武器攻撃力+20%が同時に発動していた場合》
攻撃力100:(100×1.1)+(100×1.2)=130
攻撃力100:100×1.1×1.2=132

会心アップ

自身の会心率が効果値分増加する。こちらも加算である。

会心率0%:0+10=10%
会心率10%:10+10=20%
会心率10%:10×1.1=11%

武器攻撃力アップ

自身の武器攻撃力が効果値分増加する。剣攻撃力+20%が発動した場合、
剣を装備しているときに攻撃力100→120へと増加する。
攻撃アップと同時発動した場合の上昇値は、攻撃アップ欄を見てください。

属性アップ

自身の属性攻撃力が効果値分増加する。属性力+20%が発動した場合、
属性攻撃付き武器の、属性攻撃20→24へと増加する。

回復アップ

回復オーブを拾った際の、自身の回復力が効果値分増加する。回復力+25%が発動した場合、回復量20→25へと増加する。

回復さがし

敵がドロップする回復オーブのドロップ率が上昇する。

アイテム吸引★オススメ

敵がドロップしたコインやアイテムが自身に寄ってくる
コインを稼ぎたいときや、アイテムを集めたいときに非常に便利。
更に現環境最強である弓武器は移動手段が乏しいため、すごくありがたい。

素材さがし★オススメ

敵がドロップするコインやアイテムが増加する。(アイテムは確率が上昇する?後ほど検証します。)
アイテム吸引と同時に発動させることが出来れば、効率よくコインやアイテムが集められること間違いナシ!

ホームラン

敵がいつも以上に遠くに飛ぶようになるが、実用性はいかがなものか。今後に期待。

マップ強化

マップに敵が表示されるようになる。筆者も検証中に気づいたが、戦闘画面のHPの下に小さなバーのようなものがある。
これがマップで、スキルが発動するとここに敵が白いアイコンで表示される。

挑発★オススメ

敵の出現速度が上昇する。素材出現数+や、アイテム回収などのスキルと組み合わせることによって、素材集めやコイン集めに重宝する。
また、闘技場では敵がわんさか湧いてきてパラダイス状態になるため、玄人の方はこのスキルを発動させながらハイスコアを狙ってみよう!

ダメージ反射

敵から受けたダメージを敵に跳ね返す。(ただし直接攻撃のみ。遠距離攻撃は跳ね返せない。)ダメージ反射+100%が発動していた場合、自分が100ダメージ食らった際に敵に150ダメージを与える。

複数矢★オススメ

弓武器を装備した際、射出される矢の数が増加する。2本でも十分強いが、3本、4本となれば更に適当に打ってても強い。
弓で攻略していく場合は、後述する貫通矢とあわせて発動させたいスキル。

貫通矢★オススメ

弓武器を装備した場合、その名の通り矢が敵を貫通する。
これがあれば複数敵が出現した場合でも安心。あるとかなり便利。

爆裂矢

弓武器を装備した場合、射出される矢が爆裂矢となる。
敵に攻撃が命中した場合、爆裂するとなっているが、イマイチそれがどうなのかわからない。
言われてみれば爆発してる気はするけど、範囲が広いわけでもないので現状イマイチな気がする。

摩擦軽減

近接武器類で横攻撃をした際に、左右に滑るように移動できるが、その移動距離が延びる
因みにスキルを発動させ極限まで摩擦を減らした場合※、
横長ステージで短剣武器を持ち、横へスライドすると一発でほぼ画面端から端まで行けちゃうレベル。
※摩擦力11で検証。

タメ滞空強化

ジャンプし、空中でタメ攻撃を行った際の滞空時間が延びる
空中から下方向に向けて攻撃する際に、滞空時間が長いため狙いを定めやすい。
逆に言ってしまえばただそれだけ。

跳躍力強化

単純にジャンプ力が上昇する。跳躍力をかなり上げた場合、短剣武器を装備してジャンプを2回すると、画面外に行けそうなレベルで飛んでいく。いつか活躍するときが来るのだろう・・・きっと。

跳躍数強化

ジャンプ可能回数が増加する。
強いて言えば、ウイングボウだけは跳躍数を強化せずとも真下を打ち続ければ無限に飛べてしまうので、必要ないですね。無限の彼方へ、さあ行くぞ!!!!!!!!!

スキル効果一覧

※?は未検証。

スキル名称10pt20pt30pt
HPアップHP+20%HP+30%HP+40%
攻撃アップ攻撃力+10%攻撃力+15%攻撃力+20%?
会心アップ会心率+10%会心率+20%会心率+30%?
剣攻撃強化剣攻撃力+20%剣攻撃力+30%剣攻撃力+40%?
短剣攻撃強化短剣攻撃力+20%短剣攻撃力+30%短剣攻撃力+40%?
槌攻撃強化槌攻撃力+20%槌攻撃力+30%槌攻撃力+40%?
槍攻撃強化槍攻撃力+20%槍攻撃力+30%槍攻撃力+40%?
杖攻撃強化杖撃力+20%杖攻撃力+30%杖攻撃力+40%?
弓攻撃強化弓攻撃力+20%弓攻撃力+30%弓攻撃力+40%?
属性アップ属性力+20%属性力+30%属性力+40%?
回復アップ回復力+25%回復力+50%回復力+75%?
回復さがし回復出現率+5%回復出現率+10%回復出現率+15%?
アイテム吸引素材が寄ってくる--
素材さがし素材出現数+1素材出現数+2?素材出現数+3?
ホームラン吹っ飛ばし+50%吹っ飛ばし+100%吹っ飛ばし+150%?
マップ強化マップに敵を表示--
挑発敵出現速度アップ--
ダメージ反射ダメージ反射+50%ダメージ反射+100%ダメージ反射+150%
複数矢2矢同時射出3矢同時射出4矢同時射出?
貫通矢矢が敵を貫通--
爆裂矢爆裂矢装填--
摩擦軽減摩擦力-10摩擦力-15摩擦力-20
タメ滞空強化タメ滞空力+20%タメ滞空力+40%タメ滞空力+60%?
跳躍力強化跳躍力+10跳躍力+15跳躍力+20
跳躍数強化跳躍数+1跳躍数+2跳躍数+3

まとめ

これからどんどんアップデートされ、環境が変わっていくのがゲームというものですが、
今回オススメしたスキルが腐ることはしばらくないと思います。
特にアイテム回収素材集めスキルなどは、この手のゲームにおいて必需スキルですね。
強力なスキルを全て同時に発動できることがもちろん望ましいですが、
装備に付与されるスキルptの厳選などもやっていかなければならないので非常に大変な道のりになります。
ランダム付与系のゲーム、本当に闇です。もう一度言います、本当に闇です。
(それが楽しいんですけどね!)

上記を踏まえると、厳選を行わない場合は、素材を集める場合は、素材集め用装備
クエストをこなしたり闘技場を進める場合は、クエスト用装備といった感じで使い分けるのが主流です。
開発者であるみっふぃ(@moitititi)さんも、これから装備もどんどん増えたりするので厳選はまだやめておいた方がいいですと仰っています。
暇を持て余してしまった猛者の皆さんは是非やりましょう!!!!!!!!

スキルは強さに直結していくので、強力なスキルが発動できる装備が今後どんどん増えていってくれると、いろんな武器の活躍の場が増えたりするので楽しみですね!