【浪人ザラストサムライ】特性はどれに振ればいい?

スポンサーリンク
浪人:ザ・ラスト・サムライ
スポンサーリンク

特性とは

特性とは、各ステージの中間ボス、最終ボスを初めて倒した際にドロップする怨念火というアイテムを消費することで、主人公のステータスを上昇させることが出来るコンテンツです。

上昇させられるステータスは下記の4種類存在し、自分が選択したステータスを上げることが出来ます。

▼選択可能なステータス▼
  • 攻撃力
  • 体力
  • 攻撃速度
  • 回避率

怨念火の入手方法

怨念火は各幕の以下の章ボスを初めて倒した際に1つ入手することが出来ます。ですので、同じボスを何度倒しても意味がありません。

ドロップ章① ドロップ章②
第1幕 10章 20章
第2幕 10章 20章
第3幕 10章 20章
第4幕 5章 10章
第5幕 10章 20章

特性の強化

特性は、強化すればするほど上昇量も増えていきますが、必要な怨念火の数も増えていきます。むやみやたらに振るのではなく、自分が上げたいステータスを見極めて上げましょう。

怨念火
必要数

1個 2個 3個 4個 5個
攻撃力 +50
(+50)
+100
(+150)
+150
(+300)
+400
(+700)
+???
(+???)
体力 +250
(+250)
+500
(+750)
+???
(+???)
+???
(+???)
+???
(+???)
攻撃速度 +5% +2%
(+7%)
+???
(+???)
+???
(+???)
+???
(+???)
回避率 +5% +2%
(+7%)
+???
(+???)
+???
(+???)
+???
(+???)

特性のリセット

特性は、間違って振ってしまっても勾玉300個消費することで最初から降りなおすことが出来ます。どうしても特性を変えたい場合は勾玉を使いましょう。

特に無課金の方は勾玉の入手頻度が低いので貴重に使ってくださいね、

オススメの特性振り

では特性はどう振っていけばいいのでしょうか。筆者が考えるオススメの2パターンを紹介します。

▼オススメパターン▼
  • 攻撃ガン振り
  • (体力以外)ALL1振り➡ガン振り

攻撃ガン振り

全ての怨念火を攻撃力に振る方法です。なるべく少ない回数で敵を倒すには、高い攻撃力が必要不可欠です。必要数:4個の時に上がる攻撃力がえげつないので、オススメです。

オススメ度:★★★

(体力以外)ALL1➡攻撃ガン振り

まずは体力以外の特性を全て1ずつ上昇させ、それ以降は攻撃力をオンリーで伸ばしていくスタイルです。体力上昇は序盤は強いのですが、等級の高い装備が手に入れば一番上げやいステータスなので、わざわざ特性で振る必要がありません。その他の攻撃速度、回避率は、最初の1回はステータスの上昇量が高いですが、以降は全然上がらないので放置するという感じです。

オススメ度:★★

まとめ

今回はオススメの特性をご紹介しました。振り方は人それぞれお好みですが、筆者の所感としてオススメ度を表すとこんな感じです。筆者は振った後にイマイチだったことに気づいたので、どこかでリセットしようと思います笑。

ステータスオススメ度
攻撃力★★★
体力
攻撃速度★★
回避率★★
パターンオススメ度
攻撃ガン振り★★★
(体力以外)ALL1振り➡ガン振り★★

ゲーマー必見!おすすめのスマホコントローラーはこちら!

無課金でお金を稼ぎたい人必見!

課金を更にオトクにしたい人必見!